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suite des
Livres non médicaux traitant de Santé.
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41. |
Michel ODOUL. Dis moi où tu as mal. Le lexique. plus de 300
pathologies ou traumatismes décodés. Collection "Chemins de
l'harmonie". Editions Dervy : 1999. Un volume broché à couverture
souple, illustrée couleur sur fond blanc, 286 pages, 14
x 22 cm.
Prix: 8 €.
[CG148]
Etat : Très Bon (9/10)
Edition rare de cet ouvrage
repris par Albin Michel.
" Pour la médecine orientale , la maladie témoigne d'un obstacle à
la réalisation du Chemin de Vie . La conscience exprime ainsi par des
troubles énergétiques générateurs de maladies , les entraves à son plein
épanouissement . " Ce livre est un véritable outil pour tous ceux qui
souffrent et pour les praticiens de la santé ( acupuncteurs , praticiens
Shiatsu , psychothérapeutes , ostéopathes , médecins , personnel
soignant ) |
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42. |
Dr PERON-AUTRET. 101 trucs de médecine naturelle. Hachette : 1975.
Un volume broché à couverture souple, blanche à bords verts, 217 pages, 15
x 23 cm.
Prix: 8 €.
[CG148]
Etat : Assez Bon (7/10)
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43. |
Dr Max TETAU. 101 conseils pour l'emploi des plantes médicinales
de tous les pays. Hachette : 1978. Un volume broché à couverture
souple, blanche à bords verts, 237 pages, 15
x 23 cm.
Prix: 30 €.
[CG148]
Etat : Assez Bon (7/10)
Rare. |
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44. |
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45. |
Dr Kurt W. DONSBACH. Prostate. Collection Santé.
Editions du IIIe millénaire, Sherbrooke (Québec) : 1990. Un volume
broché à couverture souple, blanche, 43 pages, 14
x 22 cm.
Prix: 10 €.
[CG148]
Etat : Bon (8/10)
: quelques annotations. |
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46. |
Raymond DESTREIT. Comment guérir et rajeunir par les facteurs
curatifs naturels. Air, eau, terre, soleil, plantes.
Collection "La voie de la Santé". Editions de la revue "Vivre en
harmonie": 1977. Un volume broché à couverture souple, orange, 272 pages, 14
x 21 cm.
Prix: 10 €.
[CG148]
Etat : Bon (8/10)
: quelques annotations. |
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47. |
Docteur SOLEIL. Apprendre à se détoxiquer. Découvrez les secrets
des centenaires et gens heureux! Editions Vivez Soleil: 1991. Un
volume broché à couverture souple, bleue, 136 pages, 14
x 21 cm.
Prix: 6 €.
[CG148]
Etat : Bon (8/10)
: quelques annotations. |
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48. |
Dr Lelord KORDEL. Rire et bien manger. Collection "Le
médical moderne'. Walter Beckers éditeur, Kalmthout, Anvers: sans
date (1965?). Un volume relié à couverture rigide, simili cuir fauve,
titres et fers or sur le premier plat et le dos, 280 pages, 17 x 21 cm.
Prix: 5 €.
[CG151]
Etat : Bon (8/10) |
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49. |
COLLECTIF. Voyage sans transit. Géographie
mondiale de la constipation. Editions Medigone pour les
Laboratoires Beaufour : 1997. Un ouvrage relié à couverture rigide
illustrée couleur sur fond bleu, 128 pages, 24 x 31 cm. |
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A. |
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B. |
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50. |
Philippe ABASTADO. Cholestérol. Maladie réelle et maladie
imaginaire. Collection "Les empêcheurs de penser en rond".
Institut Synthelabo: 1998. Un volume broché à couverture souple,
illustrée couleur, 426 pages, 13 x 21 cm.
Prix: 1 €.
[L137]
Etat : Bon (8/10)
Résumé : La relation entre le cholestérol et notre devenir semble
simple : le cholestérol favorise l'arthérosclérose avec, pour
conséquence, l'obstruction des vaisseaux, ce qui entraîne une nécrose
d'organes et finalement la mort du patient. Pour suivre cette logique,
le cholestérol alimentaire entraîne la mortalité cardiovasculaire. Mais
tout cela est-il bien exact ? Après une longue promenade alimentaire qui
reconstitue les consommations des Français et des Européens et leurs
modes alimentaires depuis l'antiquité jusqu'à nos jours, Philippe
Abastado met en cause ce qui est devenu un lieu commun, en partant de ce
qu'il appelle l'exception française. La France fait en effet figure
d'aberration avec une cholestérolémie moyenne relativement élevée pour
une mortalité heureusement basse. Le cholesteroly-correct semble bien
mis en défaut. Ainsi, la cholestérolémie moyenne est de 2,58 g/l à Lille
(étude MONICA) pour les hommes de 35 à 64 ans, supérieure à celle
observée, dans la même étude, à Belfast (2,38 g/l) mais, oh ! surprise !
la mortalité à Belfast est quasiment le triple de celle observée à
Lille. Les Français mangent beaucoup, très gras, très arrosé d'alcool
depuis les banquets d'Astérix : la cholestérolémie devrait être très
élevée, et la France leader en matière d'infarctus du myocarde. Ce n'est
pas le cas, c'est même le contraire. L'enquête menée par Philippe
Abastado montre comment il faut remettre en cause en médecine, la notion
moyenne et comment l'influence de certains ingrédients alimentaires ne
peut pas être étudiée de manière réductionniste indépendamment du régime
alimentaire total : recettes, consommation de vins... L'empilement
d'études disparates ne saurait constituer un savoir fiable. Philippe
Abastado ouvre un débat sur le rapport entre les mesures collectives et
les comportements individuels permettant d'échapper au discours
moralisateur qui semble, de toute manière, peu efficace pour combattre
des habitudes alimentaires qui considèrent que l'individu n'est qu'un
pourcentage de la société. L'intervention du politique en matière de
prévention constisterait, dès lors, à privilégier les stratégies
individuelles basées sur le dépistage et non les stratégies de masse
impliquant de grands efforts d'éducation tels qu'ils sont pratiqués dans
les pays anglo-saxons. Sommaire : La Niche Contraintes alimentaires et
contraintes médicales : de l'interdit collectif aux conseils individuels
Le cholestérol de l'alimentation à travers l'histoire ou de l'invisible
à la dénonciation Le vrai risque du repas français Le lien entre
consommation globale et consommation individuelle La maladie ou le
méchant cholestérol Le cholestérol avant l'ère du cholestérol : approche
historique de la pathologie carido-vasculaire Approche scientifique de
l'Athérosclérose Le cholestérol francophile Francs ou dollars ?
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Dernière Mise à jour : le
samedi, 05. juin 2021.
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